
Die Haupternte der Erdbeeren ist beendet
Nächstes Jahr startet die Erdbeersaison wieder Ende Mai.
Welche Beeren Sie bis dahin pflücken können erfahren Sie hier.

Unser Erdbeerfeld
Unser Erdbeerfeld befindet sich in herrlicher Lage zwischen Karlsfelder und Waldschwaigsee. Das altbekannte Feld liegt zwischen Karlsfelder See und Hof, das neue Erdbeerfeld befindet sich gegenüber der Hofeinfahrt am Anfang der Reschenbachstraße. Wir wechseln täglich unserern Stand, damit es immer nachgereifte Früchte zu pflücken gibt. Die orangenen Pfeile an der Hofeinfahrt leiten Ihnen den Weg.
Neben unserem gepflückten Obst können Sie an unseren Erdbeerwagen auch frische Produkte aus der Region wie Obst, Gemüse und Eier, selbstgemachte Marmeladen und Erdbeerlimes sowie Tortenböden einkaufen.

Erdbeeren richtig pflücken
- am besten erntet man Erdbeeren, in dem man ihren Stiel scharf (zum Beispiel mit dem Fingernagel) durchtrennt und das Grüne komplett dran lässt
- benutzen Sie flache Gefäße für die Ernte, damit die Früchte nicht gequetscht werden – so halten sie länger frisch
- Erdbeeren reifen nicht nach – das heißt, man sollte nur die ganz reifen Früchte ernten. Allerdings gibt es Farbunterschiede bei den Sorten, manche Erdbeersorten werden generell eher hell- statt dunkelrot. Hier hilft eine Geschmacksprobe 😉

Erdbeeren richtig lagern
Damit Ihre Erdbeeren lange halten und ihre wertvollen Vitamine und Mineralstoffe nicht verlieren, gibt es ein paar Dinge zu beachten:
- Erdbeeren haben eine zarte Haut, sie sollten auf keinen Fall mit einem kräftigen Wasserstrahl abgebraust werden. Lieber die Beeren in einer Schüssel voll Wasser kurz vorsichtig waschen und erst danach den Strunk entfernen, so dass die Früchte nicht verwässern
- bevor die Erdbeeren gelagert werden vorsichtig mit einem Küchentuch oder -krepp trocken tupfen
- die Beeren an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Ideal ist beispielsweise ein ungeheizter Kellerraum, ansonsten geht es auch im Kühlschrank. Werden die Beeren gekühlt dann einige Zeit vor dem Verzehr herausnehmen, damit sie ihr volles Aroma entfalten können

Erdbeeren weiterverarbeiten
- Erdbeeren eignen sich hervorragend zum Einkochen als Marmelade, dabei hilft ein Spritzer Zitrone, dass das Endergebnis nicht zu süß wird
- auch in der Kombination mit saurem Rhabarber schmeckt Erdbeermarmelade besonders gut
- mit Limettensirup, Wodka und Zucker lässt sich leckerer Erdbeerlimes herstellen
- zum Einfrieren sind die Früchte aufgrund ihres hohen Wassergehaltes nicht gut geeignet, hier lieber pürieren und portionsweise einfrieren. Das Püree kann man dann für Cremes, Tortenfüllungen oder Früchtequark verwenden